葛飾区 金町 認可保育所 金町どんぐり保育園

東京都 | 葛飾区 | 金町 | 駅近保育園 | 保育園 | 金町どんぐり保育園

トイレトレーニングを始めましょう!

オムツが取れるのはいつかしら?
パンツに替えるのはどうしたらいいの?

トイレに連れて行っても泣かれてしまう、おしっこはタイミングが合えばできるけど、うんちのときは長く座っていられない、オマルならできるけどトイレはダメ。
ママにとってトイレトレーニングは悩みの種。

そんなときは、次のことを試してみましょう。

トイレを好きにさせましょう!

トイレは、おうちの隅にあって暗くて狭く、子どもにとっては「怖いところ」のイメージがあります。

【1】トイレを子どもの好きな場所にしましょう。トイレの電球を明るいものに替えてみましょう。

【2】トイレのドアや壁に、子どもの好きなキャラクターのポスターや切抜きを貼ってみましょう。折り紙で折った動物なども良いです。

【3】子どもの好きな絵本を置きましょう。
うんちのときなど、長く座っていなくてはならない場合に読んで聞かせたり、見せたりします。

【4】子供用トイレ補助器や、踏み台を用意しましょう。安全に子どもが自由にトイレが使えるような工夫をしましょう。

【5】お子さんのおしっこ、うんちのでる時間のパターンを知りましょう。
おしっこやうんちの出る時間になったらトイレへ誘いましょう。寝る前にトイレに行く習慣をつけましょう。また、上手にできるようになったら、お外のトイレにも挑戦しましょう。

#top